| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 他山之石

山东高唐法院赵寨子法庭纪事

  发布时间:2015-08-21 11:39:07


天平在心 群众至上
――山东高唐法院赵寨子法庭司法为民纪事
 
     山东省高唐县人民法院赵寨子法庭位于“中国平板量具之乡”赵寨子镇,辖赵寨子镇和清平镇,辖区共有105个行政村,人口7.2万人。该法庭自2011年4月份成立以来,坚持以服务大局、服务群众为己任,以建一流法庭、带一流队伍、创一流业绩、树一流形象、抓一流服务为目标,司法为民、公正司法,有效地维护了社会的和谐稳定,受到了辖区群众的一致好评。

    近5年来,该法庭每年审结各类民商事案件600余件,在法定期间内结案率达100%,所办案件无一改判发还,当事人服判息诉率达到90%以上,无一上访、信访案件的发生,没有发生因工作方式方法不当引发的群体性事件和越级上访、缠诉案件,辖区人民群众对法庭工作的满意率达95%以上,先后荣获县市级“青年文明号”、全省法院“三零”竞赛活动优秀单位、全省优秀人民法庭等荣誉称号。

    贴心为民:不计事大事小

    2015年6月5日,当80岁的刘少兰老人从赵寨子法庭的法官手中接过294.28元医疗费后感动地热泪盈眶,不知道说什么才好,嘴里不停地说着“谢谢,感谢你们法官跑这么远的路给我送来救命钱”。

    事情还得从三年前说起,刘老太老伴早年去世,生有两个儿子,长子赵云,次子赵雨。长子对刘老太尚可,刘老太也一直随长子生活,而次子赵雨对刘老太不管不问。2012年1月30日,刘老太一纸诉状将次子赵雨告上法庭。经法庭调解,两个儿子每年给刘老太生活费1200元、麦子300斤、玉米100斤。如果刘老太有病,所花医疗费由两个儿子平均承担。该案调解结案后,刘老太的两个儿子都能按调解书执行。今年2月份,刘老太得了一场病,除去农合报销的费用外,花去588.56元。因次子拒不给付医疗费,刘老太申请法院强制执行。执行过程中,赵雨主动履行了义务,把执行款294.28元交到了法庭。考虑到刘老太家离法庭40余里,并且年事已高,也没有便利的交通工具,让其过来领款极不方便,办案法官决定亲自把医疗费送给刘老太,所以有了开头的一幕。

    像这样为特殊当事人送款到家的事情,有的人可能认为是小事一桩,为这点事耽误一天时间,浪费司法资源不值得。该法庭法官则认为,群众利益无小事,司法服务无止境。

    近年来,该法庭以便民利民为突破口,以群众需求为导向,不断创新立案、审判、执行方式,通过上门送达、上门调解、就地开庭、送款到家等方式,将司法为民贯穿每一个环节,把司法的温暖送到群众家门口,打通服务群众的最后一公里,获得了老百姓的一致点赞,进一步提升了群众的司法满意度。

    公正司法:不分贫贱富贵

    72岁的王树亮是一名普通的农民。由于年轻时家庭贫困,兄弟3人都没能取妻成家,只好一起相依为命。2000年,王将省吃俭用积攒下的3000元钱借给了同村做生意的张某,约定月利率为1%,张某一直未偿还借款本息。2011年1月28日双方进行了结算,张某向王树亮重新出具了借据。此后,王树亮多次向张某催要借款。张某拒不偿还借款。无奈之下,王老汉抱着试试看的态度将张某诉至法院,因为他知道张的哥哥是某公安局的副局长。张某也曾向王树亮说过,哥哥与县里的某领导系“铁哥们”,你起诉也不管用,法院也不会让你打赢官司。

    王老汉没想到交上诉状后,法院立即立上了案。办案法官告诉王老汉第二天带领法官去被告经营的门头上去找张某。刚到被告的门市部,张某得知王老汉起诉了他,恼羞成怒,朝着王老汉的头部就是一拳。王老汉躲闪不及被打倒在地,身体多处摔伤,送达的法官见状马上进行制止。张某还不依不饶地冲着王老汉大喊“打了你也白打,你起诉了也不会给你钱。”办案法官先让王老汉到附近的医院去检查伤情,然后向领导汇报情况。张某见事情闹得有点大,马上给自己在公安局的哥哥打电话,要求托关系“摆平”此事。某领导给庭长打电话,说让张某还给王树亮借款,就不要再追究张某的责任了。在法律与领导的“指示”之间,办案法官选择了前者。张某不仅偿还了欠款,还赔偿了老汉的住院花费800元,张某还要面临着司法拘留15日的民事制裁。

    王老汉拿到欠款和赔偿款后一直在嘀咕着:“以前总认为有‘关系’、有钱的人才能打赢官司,没想到我老汉也能打赢官司,真是太感谢你们了。”他的一双老眼中泛着泪花。

    在有些人的眼里,一切工作都要盯着领导人的指示和要求,一切工作的出发点不是追求群众的满意,而是期许领导的认可,让领导关注和肯定,而该庭法官们始终追求的是法律的公平与正义。

    延伸服务:不分份内份外

    王良与葛振系一墙之隔的东西邻居关系,王良与葛振分别在靠近分割院墙处栽种了杨树,杨树成才后,对双方的采光和遮荫都产生了一定的影响。于是,两家协商把树木全部伐掉。当王良把自己院内的树木全部砍伐后,葛振迟迟不伐。经村委会调解未果后,王良起诉至法庭。经法庭调解,葛振砍掉了靠近王良分割院墙的4棵杨树。另外,还有一棵自然生长的榆树,因距王良的北房较远(4米多),葛振认为对王良造不成影响,所以没有砍伐,而王良坚决要求葛振砍掉这棵树。在多次做工作无效的情况下,法院以葛振院内自然生长的一棵榆树因离王良的房屋较远,并未对王良的房屋的通风、采光造成实质妨碍为由驳回了王良的诉讼请求。到这里法院的工作已经结束,但细心的法官观察到,王良对此结果很不满意,有矛盾激化的苗头。于是,办案法官来到王良家中,对其进行判后回访,与其拉起了“家常”,并引用了“千里来信只为墙”的诗词典故。王良听后激动地说:“刚判决时我还有怨气,与葛振拼命的劲头都有,现在考虑法官判得公平公正、有理有据,判完之后还有‘回声’,这官司打得我心服口服”。

    在办理原告韩春与邢瑞离婚纠纷一案时,原、被告因感情不合分居多年,并且是原告韩春第二次提出离婚,被告亦同意离婚。可是,因原、被告都忙于在外打工,无暇照顾已上小学的儿子,原、被告的儿子与其爷爷奶奶在家,属于留守儿童,父母的离婚对孩子的影响非常大,产生了消极厌学的情绪。办案法官发现这一情况后,邀请了具有心理咨询师资格的少审法官,于2015年5月20日来到留守儿童家中。法官们对其进行耐心地交谈、疏导,并为其购买了书包、篮球、词典和部分学习用品,鼓励他不要因为家庭变故影响学业,要学会自强自立、树立正确的人生观和价值观,努力克服暂时的困难。该庭法官还与孩子结成帮扶对子,定期进行探望交流。孩子的奶奶激动地说:“没想到咱们无亲无故,你们对我们如此关心,真是太谢谢你们了”!

    该庭庭长许秀杰说:“近年来,我们法庭注重转变诉讼服务思想,树立‘以当事人为本’理念,不等群众‘找上门’,而是将优质司法服务‘送到家’;工作不讲份内份外,只要是为了群众利益,都是我们应尽的职责”。

文章出处:光明网-人民法院频道    

分享到:
关闭窗口
您是第 39374116 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2