| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 他山之石

江西上高法院诉讼服务中心工作纪实

  发布时间:2015-09-18 12:21:56


                                                用心服务赢得民心

                                      ——江西上高法院诉讼服务中心工作纪实

    为适应新形势下人民群众对司法工作的新需求、新期待, 江西省上高县人民法院在宜春市法院系统率先设立诉讼服务中心,为人民群众提供“一站式”司法服务,通过不断完善司法为民工作机制, 进一步把司法为民的要求落到实处。该院先后组织院领导和法官赴景德镇、上饶等地的法院实地考察学习。结合自身实际,该院投入80多万元,历时4个月,将原来单一的立案信访大厅改造成多功能的便民诉讼服务中心,并于2014年7月1日起投入使用,经过一年多的运行,诉讼服务中心成效显著。

    高效的立案,便民为上

    宽敞明亮的大厅,繁忙而有序的办事窗口,易操作、高效率的电子查询设备,大屏幕上滚动着排期开庭,亲切和蔼的导诉、立案工作人员,法官约谈室、判后答疑室内,法官和当事人正在交谈。诉讼服务中心从去年7月1日正式投入运行以来,已立案受理各类案件1800余件。

    “你们立案效率真的不错,十分钟就帮我解决了问题!上午我就能赶回南昌去了!”来自南昌的当事人李某在几分钟内就完成了立案交费,当天上午就能赶回去。

    该院诉讼服务中心建设初期就将制度建设提上议程,建立健全各项规章制度,如首问责任、服务承诺、岗位责任、司法公开、文明接待等上墙制度,规范了办事程序,压缩审批时限,提高了工作效率,改变了工作态度和方式,很大程度上有利于群众办事。而自今年5月1日全国法院实行立案登记制以后,立案登记工作更是秩序井然,案件受理渠道通畅,立案登记常态化,同比立案案件数增长45%;当场立案率达99%,极大地方便了群众诉讼,获得良好的社会效果。

    耐心的调解,以和为贵

    该院诉讼服务中心下设调解室,在立案阶段即可启动诉前调解机制,通过图文、解说等形式介绍、推广多元化纠纷解决机制,让当事人了解认识多种纠纷解决方式,引导当事人采用人民调解、行政调解、行政协调等其他有效途径化解矛盾纠纷以减轻诉累。邀请在妇联、居委会等部门任职的有经验的人民陪审员帮助调解婚姻家庭邻里等矛盾纠纷,实现无缝对接,现场分流解决纠纷。

    中心还充分利用院领导每周轮流接访和庭室负责人每日轮流接访制度,第一时间接触当事人、第一时间了解案情的特点,把矛盾化解在源头。

    今年7月有一起宾馆失窃的案件,失主来到窗口要求立案,想要起诉宾馆老板补偿其损失。中心主任耨瑞娟接待了他,失主是一外地人,在上高出差,找了家小宾馆住下,结果临走之前发现自己的笔记本电脑丢失了,失主一直强调消费者在宾馆丢了东西,宾馆是一定要负责的,一定要赔偿自己所有的损失,而且希望尽快解决这个问题,因为自己还要赶回去。耨庭长当时就给宾馆老板打电话叫其到法院来,宾馆老板则认为其已经尽了提醒消费者的义务,不肯赔偿失主的损失。经过一上午的耐心调解,双方终于达成和解,宾馆老板愿意出2000元补偿失主的损失。两人对耨庭长表示万分感谢,事情得到圆满解决。

    贴心的服务,情系百姓

    在上高法院诉讼服务中心,工作人员对来访者都热情对待。“您好,有什么事吗”“有什么可以帮您的吗”“请您不要着急”“请留下您的联系方式,我们会很快给您答复”等文明用语更是让来访者切身感受到了法院的人性化。

    诉讼服务中心配备的多媒体电子显示屏和触摸式电子查询系统,及时为当事人提供查询信息,另外诉讼服务中心还提供了诉讼指南、便民小卡片、座椅、饮用水、笔墨、纸张、文印、电话、传真、老花镜、雨伞等,可以满足群众多方面的需要。整个诉讼服务中心宽敞整洁、功能齐全、布局合理,且办事公开透明,实行全程监控,方便群众监督。

    8月初,在上高做生意的新余人罗某来到该院诉讼服务中心,办理一起经济纠纷的申请执行业务。导诉员在了解了罗某的需求后,将其引导至执行立案办理窗口。罗某在窗口工作人员的引导下填写完材料,很快就办理好了执行立案手续。罗某表示:“我的这个案子无论是立案、约见法官还是开庭都很顺利,你们提供的‘一站式’服务,办起事更有效率,也更方便我们办事的老百姓。”

    诉讼服务中心是今年上高县法院全力打造的为民服务新平台。从去年7月1日正式投入运行以来,已接待引导当事人1000余人次,收转材料500余份;立案咨询、案件查询480余人次;约见法官800余人次;办理诉前保全22件;立案受理各类案件1800余件;信访接待、判后答疑300余件次。

文章出处:光明网-人民法院频道    

分享到:
关闭窗口
您是第 39111445 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094