| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 法苑风采 -> 先进集体

石河子市法院获评“全国老年法律维权工作先进集体”

  发布时间:2016-07-20 19:13:57


    近期全国老龄工作委员会办公室、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部表彰“全国老年法律维权工作先进集体”,石河子市人民法院榜上有名。近日,兵团民政局一行三人前往石河子市人民法院进行座谈,兵团民政局副局长 陈武对石河子市人民法院的老年法律维权工作进行了肯定及表扬,并向该院颁发“全国老年法律维权工作先进集体”奖牌。

    多年来,石河子市人民法院以“护老、助老、便老”为宗旨,积极探索老年维权工作的新机制、新方法、新途径,全方位维护老年人合法权益,认真贯彻落实《老年人权益保障法》和《石河子市法院老年人权益保障工作实施意见》等各项政策法规,充分发挥审判职能。1999年6月,成立了“维护老年人权益合议庭”,专门负责审理老年人维权案件,主要审理涉老的婚姻家庭、遗产继承类案件,以确保“涉老”案件审理的公正与高效。截止2015年11月25日,审结老年人维权案件937件,调撤率达87%,执结率达97%。

    该院始终坚持“以人为本”,极大可能的为老年人提供便民惠民举措。针对老年人维权设置了“四项机制”、 “三心服务”、 “三勤工作”及“群众口碑”等服务方法,针对老年人的执行案件,始终坚持“执行优先”,在最短的时间内解决纠纷,争取最大利益。

    此外,该院还积极和老龄委、街道、社区等部门联络,组织法官开展司法宣传,尤其是注重加强对老年人权益保障法和婚姻法的宣传,大力弘扬尊老敬老传统美德,有效帮助老年人防范法律风险,深受老龄工作部门和老年人的欢迎。仅2015年,开展司法宣传5次,接受老年人法律咨询100余人次。

    “莫道桑榆晚,为霞尚满天”。路漫漫其修远兮,老年维权工作仍任重而道远。石河子市人民法院还将一如既往的发扬中华传统美德,充分发挥审判职能,能动司法,积极参与社会管理创新,让老年人的合法权益得到更好的保障,成为老年人维权的一道坚实屏障。

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口
您是第 39373870 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2