| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 媒体聚焦

【人民法院报】新疆高院邀请人大代表旁听庭审

  发布时间:2016-10-13 11:40:21


    10月12日,新疆维吾尔自治区高级人民法院邀请自治区人大常委会相关部门和8名自治区人大代表,旁听一起涉毒犯罪案二审庭审。

    近3个小时的庭审现场,人大代表聚精会神,仔细观察审判纪律和司法礼仪。庭审中,法官们精神饱满、仪表端庄,法庭秩序井然,赢得了旁听代表们的称赞。

    庭审结束后召开座谈会,专门听取代表们的意见和建议。8名人大代表对庭审活动进行了测评,并听取了近年来全疆法院系统对各类案件的审判情况。代表们一致表示,参加庭审深入了解了法院的审判工作,此次庭审事实调查在法庭、证据展示在法庭、控诉辩护在法庭,真正落实了司法公开,促进了公正司法。就法院相关工作,代表们还提出了有针对性的意见和建议。

    自治区人大常委会代表人事工作委员会副主任马合木提•吾卜卡斯木表示,人大代表旁听法院案件庭审制度,是人大监督司法权得以具体落实的重要载体,是督促办案人员提升综合素质,提升司法水平的重要举措。

    新疆高院院长木太力甫•吾布力说,邀请人大代表旁听庭审,加强了人民法院与人大的联络,既能督促规范法院的执法活动,规范庭审过程中的相关方面的执法,也能回应社会各界所关切的问题。

    高院党组书记闫汾新表示,代表旁听案件是对法院工作的具体监督,庭审观摩为人大代表监督法院执法活动提供了平台。今后还将邀请不同领域的人大代表参与到案件庭审的旁听活动中来,实现主动接受监督的常态化,督促提升自身司法能力,落实公正司法。

责任编辑:张宏倩    

分享到:
关闭窗口
您是第 39113423 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094