| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 新闻中心 -> 滚动新闻

迅速启动加快推进务求实效

——我区各地各部门各族干部群众掀起贯彻落实自治区“民族团结一家亲”活动动员大会精神热潮

  发布时间:2016-10-18 12:51:30



10月17日,社区干部给帮扶对象送衣物。塔城市新城街道办事处启动“民族团结一家亲”活动,社区干部和辖区困难群众结成帮扶对子,帮助困难群众早日脱贫。□汪春林摄


10月17日,托克逊县扶贫办的工作人员在清点捐款。当日,该县“民族团结一家亲”活动万人启动仪式在韵泉广场举行,近万名干部群众参与。在启动仪式现场,爱心企业和干部群众还为贫困群众捐款140多万元

    本报综合消息16日上午,自治区召开“民族团结一家亲”活动动员大会,深入贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央的治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,部署推进“民族团结一家亲”活动。会议的召开,在全区各族干部群众中引起强烈反响,大家纷纷点赞、积极响应。各部门单位迅速行动起来,深入传达动员大会精神,紧锣密鼓进行周密安排部署,细化落实实施方案,确保“民族团结一家亲”活动迅速启动、加快推进、取得实效。

    统一思想

    围绕总目标深刻认识活动重要意义

    17日上午,自治区党委统战部召开专题会议,迅速传达学习自治区“民族团结一家亲”动员会精神,并就统战系统开展这项工作进行安排部署。会议指出,统战部要做“民族团结一家亲”活动的表率,发挥优势,结合自身工作特点、职责,提出对全区开展这项工作具有指导意义的经验和做法,不折不扣地把工作落到实处、见到实效。

    自治区住房和城乡建设厅党组副书记、厅长李学东表示,自治区住建厅党组将把维护民族团结作为重大政治责任,组织全厅广大党员干部认真学习贯彻会议精神,把思想和行动统一到中央确定的总目标上来,统一到自治区党委的重要决策部署上来。在学深学透会议精神的基础上,认真研究、周密部署、广泛发动本系统开展“民族团结一家亲”活动。

    16日下午,自治区统计局召开“民族团结一家亲”活动动员大会,部署安排局“民族团结一家亲”活动。自治区政府副秘书长、统计局党组书记、局长许斌说,全局党员干部要充分认识开展“民族团结一家亲”活动的重大意义,把思想和行动统一到自治区党委的部署和要求上来,认真开展好“民族团结一家亲”活动,为建设美丽新疆、共圆祖国梦想贡献力量。

    若羌县委常委、统战部部长艾比班·吐尔地说,“民族团结一家亲”活动是深入贯彻落实新疆工作总目标的实际行动,也是顺应各族群众干部期盼的民心工程。按照会议的总体部署和具体要求,若羌县将以结对认亲为重点,把活动迅速启动起来,引导各族干部群众像爱护自己眼睛一样爱护民族团结。

    周密部署

    不折不扣抓好贯彻落实

    16日下午,自治区公安厅政治部召开会议,研究部署有关工作。17日上午,自治区公安厅党委专门听取了政治部对活动安排部署的情况汇报,要求坚决贯彻动员大会精神,以结亲活动为重点,把民族团结工作抓实抓好。自治区公安厅机关决定成立“民族团结一家亲”活动领导小组,下设专项办公室,制定实施方案,并于近期召开厅机关“民族团结一家亲”活动动员大会。

    17日上午,自治区司法行政系统召开传达贯彻落实自治区“民族团结一家亲”活动动员大会精神视频会。自治区司法厅成立了“民族团结一家亲”活动领导小组,下设办公室。会议要求干部加强双语学习,开展好相互走访活动,帮助结对户解决实际问题,按照自治区惠民政策明白册,向结对户宣传好党的惠民政策,落实好各项惠民政策,让结对户了解党的惠民政策,明白幸福生活源自党的各项惠民政策,真正感受到党和政府的关怀与温暖,听党话、感党恩、跟党走。

    16日下午,自治区林业厅组织召开干部大会。会议提出,成立自治区林业厅“民族团结一家亲”活动领导小组,下设办公室负责日常工作;林业系统各级各部门均参照成立相应的工作机构,领导干部带头结对认亲、联系走访。充分发挥新疆林业门户网站、微信平台等媒体的作用抓好宣传引导;结合林业系统实际,制定具体的活动方案;结合“访惠聚”工作,帮助联系好结对户,组织开展丰富多彩的联谊活动,在串串门、唱唱歌、跳跳舞、聊聊天中增进感情。

    16日下午,自治区商务厅召开处级干部大会,会议要求,全厅党员领导干部要按照自治区党委的要求,坚持示范引领、率先行动,尽快结对认亲、走访慰问,体现商务干部的执行力和行动力,在促进民族团结进步工作中争当模范、争做表率。

    16日下午,自治区畜牧厅组织召开厅党组(扩大)会议。会议决定,成立畜牧厅“民族团结一家亲”活动领导小组,并抽调2名处级干部任领导小组办公室专职副主任。近期召开畜牧厅“民族团结一家亲”活动动员会议,对活动进行再动员、再安排、再部署,确保厅系统全体干部职工思想统一、行动有力。

    17日,巴音郭楞蒙古自治州组织全州各级干部认真学习自治区“民族团结一家亲”活动动员大会精神,并结合巴州实际,制定了《巴州开展“民族团结一家亲”活动实施方案》,成立了巴州开展“民族团结一家亲”活动领导小组,全力推进“民族团结一家亲”活动向更深更广领域拓展。

行动起来

    让民族团结的种子深植各族干部群众的心田

    “民族团结一家亲”活动动员大会指出,要从日常生活入手、从具体事情做起,共创共建、增进感情。各族干部群众要相互学习,互学语言、互学经验、互学精神,了解风俗、求同存异、包容多样。我区各族干部群众对此十分拥护,大家纷纷表示,要以结对认亲为重点,把一些好经验、好做法继承发扬下去,创新活动形式,为形成你中有我、我中有你、各族人民一家亲的社会氛围多作贡献。

    近年来,全区各级法院已开展了形式多样的民族团结活动,如民族团结道德讲堂、“交朋友、结对子、认亲戚”等活动,努力营造民族团结、互帮互助的和谐氛围。自治区高级人民法院今后不但要按要求做好规定动作,还要结合法院工作特点创新自选动作,高标准、严要求,领导垂范,全员参与,扎实将“民族团结一家亲”活动融入到法院实际工作中,通过内容创新、形式创新、载体创新取得实实在在的成效。

    新疆大学新闻与传播学院学生茹菲娜·阿合买提江说,我们学校有汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族等各民族的同学,在今后的学习和生活中,将和其他民族的同学结对子、交朋友,互相走动、互相学习、互相帮助、互相了解民族文化和风俗习惯,把民族团结落实到行动上。

    阿克苏地区民宗委住阿瓦提县英艾日克乡玉斯屯克托克拉吾斯塘村工作组组长刘康平表示,住村工作组全体干部将发挥理论政策方面的优势,联合村党支部和村委会班子开展形式多样的活动,将“民族团结一家亲”活动与“访惠聚”活动、精准脱贫工作紧密结合,促进当地经济发展和民族团结。

    温泉县于2014年被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”称号,今年又启动了“全国民族团结进步创建活动示范县”工作。温泉县民宗委副主任梁桂军表示,在温泉县,领导干部结对认亲活动已形成常态,全县3200名各族干部与4700名各族群众结为“亲戚”。今后,该县还将大力开展“民族团结一家亲”邻里节活动和微宣讲、微行动、微典型、微记录等,扎实做好民族团结宣传教育工作,让温泉县成为各民族相亲相爱的大家庭。

    托里县委宣传部外宣办主任徐勇军说,塔城地区是29个民族组成的大家庭,多年来,每逢重大节日各族群众都会邀请周围邻居、朋友欢聚一堂,欢度节日,大家亲如一家人。今后会进一步开展好民族团结主题活动,不断增进各民族之间的感情,加强各民族交往交流交融。

    “‘民族团结一家亲’活动符合中央要求、符合新疆实际,我们要坚定不移地长期坚持下去,各民族只有共同努力稳疆兴疆,长期建疆,才能建设美丽新疆。”博乐市青得里街道办主任米吉提·阿吉说。

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口
您是第 39111489 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094