| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 媒体聚焦

【人民法院报】沙依巴克区法院道路交通事故审判一站式解决

  发布时间:2016-10-27 10:07:34


    记者从乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院了解到,截至10月21日,该院道路交通事故法庭受理道交事故纠纷诉讼96件,最快的半小时结案,已结案件即时赔付率、自动履行率均达100%。

    2011年11月,沙依巴克区法院成立道路交通事故巡回法庭。今年7月1日,该院设立了道路交通事故法庭。

    “近几年私家车辆迅猛增多,我们经过对道交事故责任纠纷这项涉及民生的审判进行调研,在巡回法庭基础上设立了道交事故常设法庭。”该院院长陈立娟介绍。

    10月21日下午,记者来到沙依巴克区交警大队办公楼一楼,看到设在这里的道交事故法庭装扮一新,配备了具有丰富审判经验的专业团队,与交警部门、人民调解机构无缝对接,联手就地调解,就近立案就近审理,完善了现场咨询、审查、调解、立案、开庭等一站式工作模式。

    “法庭、交警和人民调解组织同在一处办公,有效避免了以前行政处理与司法裁判脱节问题,避免了当事人在交警部门和法院‘两头跑’,办案速度快了,便民利民。”沙依巴克区交警大队副大队长杜刚对‘一站式’快速办案深有体会。

    记者采访过程中,该庭法官助理张阳正在对一起道交事故责任纠纷进行调解,法官、保险公司代理人、当事人以及代理律师,三方分坐办公桌一侧,就受害人的赔偿问题进行协商。代理律师李福芝告诉记者,她是第一次在这里代理诉讼业务,从在交警大队拿《事故责任认定书》,到立案、调解都在一层楼里。“否则我要在交警大队与法院之间来回跑,一站式办案省时省力。”李福芝说。

    充分运用现代信息化办案,开展快捷高效的惠民司法服务,成为道交事故法庭办案“提速”的重要依托。

    法官刘娜说:“我们将各大保险公司的相关负责人拉进微信群,第一时间用微信送达诉状和开庭传票,及时通过微信反馈和收取保险公司的答辩意见与相关证据材料,进行证据交换,有效缩短了办案周期。”

责任编辑:张宏倩    

文章出处:人民法院报     

分享到:
关闭窗口
您是第 39388416 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2