| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

自治区高院启动“民族团结一家亲”活动

  发布时间:2016-10-27 11:02:46







    “全体干部职工立即行动起来,响应自治区党委的号召,到乡村交朋友认亲戚!”  10月26日,自治区高级人民法院党组书记闫汾新在该院召开的“民族团结一家亲”活动动员大会上,向数百名干警发出庄重而响亮的号召。

    动员大会由自治区高院院长木太力甫·吾布力主持;常务副院长杜建锡传达了自治区党委书记陈全国在自治区“民族团结一家亲”活动动员大会上的讲话;副院长、政治部主任李涛宣布了高院机关《开展“民族团结一家亲”活动实施方案》。以此为标志,自治区高院机关“民族团结一家亲”活动进入实质性实施阶段。

    闫汾新书记在动员讲话中指出,要充分认识开展“民族团结一家亲”活动的重大意义,进一步提高认识、统一思想、激发动力。开展“民族团结一家亲”活动是贯彻落实社会稳定和长治久安总目标的重大举措,是开创民族团结进步事业新局面的重要载体,是进一步转变司法作风、强化人民法院社会担当的生动实践,是顺应各族干部群众期盼的民心工程。

    闫汾新书记要求,要准确把握开展“民族团结一家亲”活动目标任务,切实抓好谋划,有序推进。自治区高院机关、乌鲁木齐铁路两级法院全体干警要积极参与,争创先进;要按时按点,提前做好活动各项工作安排;要在活动载体上做到形式多样,突出特色;要在法院干警与各族群众间、法院各族干警间同步开展好民族团结工作,通过融洽感情增进友谊。

  闫汾新书记强调,“民族团结一家亲”活动是一项打基础、利长远的民心工程、基础工程,活动持续时间长、涉及人员多、工作任务重,要高度重视、统一思想,切实加强领导,精心组织实施,形成工作合力,确保取得实效。

    木太力甫·吾布力院长要求,全院干警要切实把思想和行动统一到党中央确定的新疆工作总目标上来,统一到自治区党委重大决策部署上来,树牢社会稳定和长治久安这个总目标,在各方面工作中始终贯穿民族团结是各族人民生命线这一理念,增强工作的贯彻力执行力,统筹抓好人民法院当前各项工作,在新的起点上,更好地投身到民族团结进步事业中来,努力开创各项工作新局面。

    根据活动实施方案,高院要求:在参加人员上,全员参加,不漏一人。高院机关、乌鲁木齐铁路运输两级法院全体干警职工都要与高院机关“访惠聚”工作组所住村群众结对认亲。汉族干警联系少数民族群众,少数民族干警联系汉族或少数民族群众。全体干警职工,包括援疆干部、“访惠聚”工作组成员每人结对认亲1户。在完成时限上,县处级及以上干部务必于今年11月25日前、其他干警职工务必于今年12月25日前完成结对认亲,并开展首次走访慰问。在活动载体上,一是结对认亲、全员覆盖,领导干部带头示范,党员干部全体行动,各族群众响应参与,让结对认亲开展到每一个层面、每一个角落;二是经常走访、多搞活动,每名干警职工至少每两个月走访一次结对认亲户,既可以你去,也可以邀请结对户来,通过形式多样的交流活动,促进各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助;三是广泛宣传、教育群众,大力弘扬社会主义核心价值观,牢固树立“三个离不开”思想,强化“五个认同”;四是相互学习、突出双语,少数民族干警、群众学好用好国家通用语言文字,汉族干警、群众要努力学习和使用少数民族语言文字,为相互沟通了解打好基础。五是真情帮扶、排忧解难,真正把结对亲戚的事当作自己的事,帮助解决他们最希望办、最迫切办、眼下能够办好的事,采取有效措施,因地制宜,因人施策,帮助结对认亲户选准致富门路、解决实际困难,努力帮助解决困难家庭的就学、就医、就业等问题,让他们切实感受到党和政府的关怀与温暖。

    自治区高级人民法院机关全体干警职工、乌鲁木齐铁路运输中级法院处级以上干部参加会议。

分享到:
关闭窗口
您是第 39111495 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094