| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 媒体聚焦

【新疆法制报】“孝子法官”无言的教育

  发布时间:2016-11-04 16:51:16


赖志学父子俩。

  “我爸爸不像个法官。老听人说法官很威严,可我爸爸非常可爱,从没跟我发过脾气,但不知道为什么,我还是有点怕他。”10月17日晚,在克拉玛依市独山子区第一小学读四年级的赖湛予跟记者聊起了他的法官爸爸。

  在本次由自治区政法委主办的“我的警察爸爸妈妈”政法战线有奖征文活动中,赖湛予在投稿里描述了一位“截然不同的法官”——他很少坐在审判席上,更多的时候,手里拿着的不是法槌,而是纸和笔;他和颜悦色,即使遇到了激烈争执。这位法官是赖湛予的父亲赖志学。

  “从爸爸那里,我学到了智慧和执著”

  赖志学是克拉玛依市独山子区人民法院立案庭审判员,国家一级法官,他主管的工作是立案。

  “爸爸工作忙,我上学之前,他不放心我一个人在家,经常带我去单位。”赖湛予说,他从爸爸那里学到很多道理。

  “我带孩子去法院,很多时候是不愿意让他单独留在家里。有时我接待原告,他就在远处坐着。我发现,很多道理我从来没有教过他,他却懂了。作为法官的孩子,他比别的孩子少了父母的陪伴,也少了童年的游戏时间,但他从最真实的事件中学到很多东西。”10月18日,赖志学说。

  确如赖志学所说,年仅10岁的赖湛予说起“立案”、“取证”、“庭审”这样的专业词汇时,显得非常熟练,而且能把复杂的案情用简洁的语句叙述出来,逻辑清晰、条理分明,大多数同龄的孩子都不具备这种能力。

  “我发现爸爸不但很和蔼,而且很聪明,好多难题都难不倒他。父母去世后如果没有立遗嘱,子女及配偶获得财产继承权的时候,要出具父母的死亡证明,同时还要出具爷爷奶奶或外公外婆的死亡证明,这些人多数都是在解放前去世的,很难找到这些人的死亡证明。爸爸就给这些子女出了个好主意:去父母的单位调取人事档案,查找档案中关于直系亲属的记录。这个办法帮了很多人。我发现很多看上去没有办法解决的事情,只要能够细致地分析和思考,就可以找到很好的方法。”赖湛予说。

  孝顺,不仅仅是“养”,更重要的是“敬”

  “听说爸爸对奶奶无微不至的照顾让单位的叔叔阿姨们很感动,他们让爸爸当善行义举的榜样,向他学习,这让我很自豪……”赖湛予在征文中写道。

  在赖湛予的眼里,爸爸的孝行是他最钦佩的。

  “今之孝者,是为能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”赖志学告诉儿子,孝顺,不仅仅是“养”,更重要的是“敬”。

  “爸爸在这方面做得很好。奶奶已经八十多岁了,瘫痪在床上,经常偷偷地哭。爸爸虽然工作忙,但每个周末都会带着我去照顾奶奶,帮奶奶洗脚、按摩,还用轮椅推奶奶去遛弯儿。爸爸也是57岁的人了,可他从来没有叫过苦,照顾奶奶也从来没有一次间断过。我想,将来我也会这样去照顾爸爸妈妈,用自己的行动报答他们的养育之恩。”赖湛予说。

  赖志学孝老爱亲的事迹传遍了法院,而他教育孩子的方式也让大家竖起了大拇指。他并不给孩子讲很多的道理,只是带着孩子去做事,让孩子学会观察和主动学习。

  “我并没有打算让孩子‘子承父业’,孩子有自己的梦想,我只希望孩子长大后能做一个好人,做一个永远不会被困难吓倒的勇士。”赖志学说。

  与父母的志向不同,与很多法官的子女也不同,赖谌予希望当一名画家。

  “爸爸教会了我去观察生活中的点点滴滴,那些都是最美好的画面,我希望用自己的画笔把它们更长久地保留下来。”赖谌予说。 

责任编辑:刘运琦    

文章出处:新疆法制报    

分享到:
关闭窗口
您是第 39111461 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094