| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 执行动态 -> 执行前沿

落实执行联动机制 切实解决执行问题

  发布时间:2016-11-08 10:58:53


   2014年以来,昌吉市人民法院与昌吉市人民检察院、昌吉市公安局建立执行联动机制,多次进行对接,对有能力履行而拒不履行的被执行人建议公安机关以涉嫌拒不执行判决罪对其追究刑事责任;对无法联系到的被执行人,依靠公安部门的力量查找。截止目前该工作取得了良好的效果。

    自建立执行联动机制以来,该项工作取得了良好的效果。昌吉市人民法院执行局以被执行人可能涉嫌拒不执行判决、裁定罪向公安部门移交两起案件材料,公安部门经侦查认为其中1名被执行人涉嫌拒不执行判决、裁定罪将案件移交检察部门,检察部门经过审查后认为被执行人的行为构成犯罪,已向法院提起公诉。该案审理后,法院认为被告人马某对已生效的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪,公诉机关指控罪名成立。但考虑到案发后,马某能如实供述自己的罪行,属坦白,可以从轻处理,且在审理期间履行了全部义务,可以酌情从宽处罚,最后判决被告人马某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑九个月,缓刑二年,并处罚金20000元。

    同时该院对无法联系或下落不明被执行人,公安部门积极配合定位查找,两年来定位并抓获的被执行人近20人,所涉案件在被执行人到位后基本全部结案。下面这起案件的执结就完全是依靠执行联动机制。

    2016年10月18日,申请人陈某从法院领到了8800元的劳务费,而被执行人周某就是通过公安部门进行定位跟踪后找到的。原来2015年3月,周某雇佣陈某给其开货车,月工资6000元,2015年10月双方解除劳务合同,经结算周某还欠陈某劳务费8800元。后因周某迟迟未支付劳务费,陈某将周某诉至法院。在法庭的主持下,双方达成调解协议,约定周某于2015年11月30日支付陈某劳务费8800元。调解书确定的给付时间届满,周某却不见了人影。陈某遂向法院申请强制执行,在执行过程中,周某多次拒接执行人员的电话,执行人员迅速查询了周某名下财产,发现也没有可供执行的财产。于是执行人员将该案件报送市公安局,要求公安局协助查找。2016年10月18日,在昌吉市公安局刑警大队的协助下,终于找到了被执行人,经过执行人员的释法明理,说服教育,周某当庭支付案款8800元,案件顺利执结。

    解决执行难是人民法院贯彻司法为民宗旨的一项重要工作,执行联动机制的构建需要整个社会的共同努力,通过联动机制的各项措施,有效推进社会诚信体系的建设,形成良好的法治环境,构建和谐社会。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口
您是第 39314992 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2