| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 执行动态 -> 执行前沿

从债权人违法看诚信的缺失

  发布时间:2016-11-28 12:08:26


  近日,博州中级人民法院民事法官审理了一起债权人违法侵权纠纷案,带给了人们更多的是思考。

  案情为:王某向张某借款70000元,借期一年,双方签订了借款合同,约定将王某的一辆拖拉机做抵押。还款到期后,因王某未还款,张某乘王某不在家时将拖拉机开走,王某回家不见拖拉机遂向公安派出所报案。经派出所调查,该拖拉机被张某开走。王某找张某协商未果,向法院起诉要求张某返还拖拉机并赔偿相应的损失。该院法官查清事实后,依法判决由张某返还王某的拖拉机,但驳回了王某要求赔偿损失的请求。

  当今,这种“借钱不易,还钱更难”的现象屡见不鲜。由于社会环境上诚信缺失,人与人之间、企业与企业之间缺少诚信,违反双方约定,不是想方没法履行约定偿还,还找各种理由推脱,有的人或者企业还耍懒,“要命一条”思想作怪,有钱也不偿还。该案王某借款迟迟不偿还,是一种不讲诚信的行为,作为债权人张某应当通过合法途径来主张自己的债权,但却采取非法占有手段引发另外的纠纷,有理变无理,借款未要回,还差点违法入狱。这起案件警示我们,每个公民要从此案中吸取教训,在得到别人帮助后,要有感恩的心回报别人,做一个守法诚信的好公民。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口
您是第 39314974 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2