| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 执行动态 -> 解决执行难

叶城法院:“三个平台”锻造信息化利剑破解“执行难”

  发布时间:2016-12-09 10:27:59


    今年来,叶城县人民法院坚持以信息化建设服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理为宗旨,通过发挥信息公开、失信曝光、网络查询“三个平台”作用,积极探索克服“执行难”的新思路、新模式,努力构建人民满意的“智慧法院”。

    信息公开平台促公正。该院通过执行案件信息管理信息平台登录执行案件基础数据,利用电子卷宗,将执行流程晾晒在公众面前,确保当事人及时、清晰掌握案件执行情况全过程,同时借助诉讼服务网、12368热线平台与执行法院进行信息沟通,充分保障当事人知情权、参与权,使执行过程“看得见、听得到、查得着”,实现“阳光执行”。

    失信曝光平台强警示。通过电子显示屏、电视台等宣传平台,将拒不执行生效法律文书确定义务的被执行人头像和案件信息进行公布,并在法院门户网站、法院官方微信、微博等自媒体平台发布《失信被执行人员名单信息》。名单信息通过微信转发、朋友圈转载,引起社会强烈反响,极大地提升黑名单制度的威慑作用,让失信者无处躲藏,督促他们主动履行生效法律文书确定的义务,立足本职岗位服务各族群众。

    网络查控平台创便捷。通过建立以最高人民法院“总对总”网络执行查控系统为核心、以地方各级法院“点对点”网络执行查控系统为补充,覆盖全面的存款及其他金融产品、车辆、房地产等主要财产形式的网络化、自动化执行查控体系,实现全院执行人员不出门就可利用网络实现对被执行人及其财产的查询和控制,并完成冻结、查封和扣划手续。

责任编辑:张宏倩    

分享到:
关闭窗口
您是第 39314991 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2