| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 执行动态 -> 解决执行难

叶城县法院“六个规范”提高执行效果

  发布时间:2016-12-12 11:21:47


    今年以来,叶城县人民法院规范执行行为,改进执行作风,多措并举、多管齐下积极破解“执行难”问题。

    规范执行立案手续。申请执行人持判决书、审判人员出具的生效证明、当事人的送达地址确认书和相关保全措施材料,由立案庭立案后通知执行局内勤办理移交手续。

    规范执行工作预案。执行法官接受案件后,在两日内依法传唤被执行人,并将执行法官的联系方式告知当事人。对决定执行的案件在三日内向被执行人发出执行通知书、传票、报告财产令等法律文书,同时通知申请执行人应当向法院提供其所了解的被执行人的财产状况或线索。

    规范执行法官行为。执行法官查阅新收案件,做好阅卷摘记,联系诉讼案件主办人及申请执行人,共同收集与案件有关的其他线索,对被执行人财产状况、收入来源、有无履行能力做到了然于胸,并如实记录执行日志。执行法官执行案件时主动向被执行人出示执行公务证,并携带执行记录仪,对执行过程进行全程录音录像备查。

    规范强制执行措施。执行法官认真分析案件的具体案情,根据该案件的特点,灵活采取执行方式,尽最大努力使案件实现双赢局面,减少社会对立面;对被执行人的存款、债券、股金、基金份额及其它可能被转移、毁损、隐匿的财产及时采取强制措施。

    规范拒执罪适用范围。坚持严厉打击导向,突出打击重点,对逃执、抗执、拒执案件的被申请人,及时依法采取强制措施。加大对被执行人构成拒执罪主、客观证据材料收集力度和打击力度,形成规范化、常态化工作机制。

    规范失信人曝光机制。推行曝光失信“四到位”工作法,即曝光条件审查到位、曝光信息录入到位、曝光信息审查到位、曝光效果评估到位。

责任编辑:张宏倩    

分享到:
关闭窗口
您是第 39315081 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2