| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 法苑风采 -> 先进个人

【劳动人的骄傲】“全国五一劳动奖章”获得者——阿娜古丽

  发布时间:2016-12-12 12:01:54




    12月9日,阿瓦提县总工会在阿瓦提县人民法院举行了“全国五一劳动奖章”颁奖仪式,阿瓦提县人民法院拜什艾日克法庭庭长阿娜古丽•阿布都热合曼荣获这一殊荣。

    颁奖仪式由阿瓦提县人民法院院长阿布都热依木•阿布都热合曼主持,阿瓦提县总工会党组书记,副主席玉素甫江•穆合买提宣读《中华全国总工会关于表彰全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号的决定》,由阿瓦提县法院副院长余强介绍“全国五一劳动奖章”获得者——阿娜古丽•阿布都热合曼的先进事迹,县总工会党组书记,副主席玉素甫江•穆合买提为阿娜古丽颁发奖章。由阿瓦提县人民法院党组书记石岚发表讲话,号召全体向阿娜古丽学习,弘扬劳模精神,凝心聚力、奋发图强,坚持做到执法为民,司法公正。

    司法为民的“乡村包青天”

    阿娜古丽•阿不都热合曼,女,维吾尔族,中共党员,本科学历,现任拜什艾日克镇法庭庭长。1992年,25岁的乡村女教师阿娜古丽被选调到阿瓦提县人民法院工作,她一步一个脚印,从“门外汉”到“办案能手”,她付出超乎常人的努力和艰辛,其中最为难能可贵的是她孜孜不倦的学习,刻苦的钻研精神和审判事业的执着追求。

    “被告,本庭知道你有病住院,但之所以到医院来开庭,是因为你拖欠原告的劳动报酬,原告的妻子突发重病,急需用钱救命,希望你再不要规避。你能依法配合这次开庭审理吗?”

    “我……配合……”

    庭审现场就设在一家医院里。阿娜古丽正在审理一起劳动报酬纠纷案件。因被告住院不能到庭,而原告的妻子又患病急需用钱,但手里却分文没有。看着原告焦灼的双眼,阿娜古丽当即决定“到医院去开庭!”于是就出现了这特殊的法庭现场和感人的一幕。

    “民事审判牵扯着千家万户,千头万绪。要审理好民事案件,辩法析理固然重要,但更要树立司法为民的理念,有一颗一心为民的爱心,急当事人之所急,为当事人排忧解难。”阿娜古丽这样说到。

    播种春秋,耕耘寒暑,用辛勤的汗水换来了丰硕成果。她用自己的人格魅力为自己、也为自己的团队赢得了许多的辉煌和荣誉。老百姓敬重她、爱戴她,给了她很高的评价。在众多的殊荣中,令人最为欣赏和艳羡的是“乡村包青天”的称谓!

    公平正义是法官永恒的追求

    阿娜古丽常说,“作为一名法官,公平与正义是我们的追求”。所以在情与法、善与恶的较量中,阿娜古丽始终保持了人民法官应有的品质。不管案情复杂与否、标的是大是小,在办理过程中,她都非常注重调查,从不妄下结论。有时为了全面了解情况,甚至不惜要往返几十公里地跑上好几趟。自阿娜古丽担任庭长以来,她经手办理的案件就有1000余件,竟然做到了没有一件错案,没有一案被当事人缠诉、上访。这得益于她扎实的工作作风和熟悉的业务技能。

    “作为一名法官,每一个案件对自己都是一次考验、一份试卷;是对自己良心‘天平’的考量……”阿娜古丽就是这么说、这么想、这么做的。

    阿娜古丽认为,清正廉洁是对法官的最基本的要求,只有正确处理了公与私的关系,才能保证司法公平、公正;才能塑造“人民法官为人民”的良好形象。于是她一直在用自己的实际行动诠释“人民利益至上、宪法法律至上”的誓言。

    梅花香自苦寒来

    “阿娜古丽面对恐吓无所惧,困难面前不低头,她就是一枝傲雪梅花!”许多同事和当地老百姓就是这么说的。

    正如老百姓所言阿娜古丽•阿不都热合曼确实是一朵绽放在冰雪严冬里的梅花——梅花不畏严寒、傲雪绽放,雪打梅花花更艳!阿娜古丽虽然没有梅花的娇艳,但它却有着梅花般的傲骨。她不施胭脂、不擦粉黛,素面朝天。但它却透着梅花般的芬芳和美丽!

    “梅花香自苦寒来”,阿娜古丽像梅花一样,几经严寒霜雪般的锤炼之后,终于绽放出璀璨、馨香、耀眼的花朵!她以自己亲民、爱民、司法为民的点滴行为感染并激励着团队的每一位成员,使她所带的这支队伍在百姓心目中,树起了人民满意好法官的良好形象,也获得了很多的荣誉。自1994年以来,她先后多次荣获全国法院系统“十佳女法官”、“全国办案标兵”。自治区法院系统“先进工作者”和阿克苏地区“政法部门先进个人”、“基层法庭优秀干警”、“优秀法官”、“地区劳动模范”、“综合治理先进个人”荣誉称号、“人民满意的公务员”等荣誉称号。她所带领的拜什艾日克法庭已连续10年被院里评为先进集体;1998年被自治区高级人民法院评为“优秀基层人民法庭”,被地委、行署授予“十佳政法基层单位”;2005年6月,被最高人民法院评为“全国优秀基层法庭”;2005年被评为“自治区劳动模范”;2016年又荣获“全国五一劳动奖章”。

    在一片由衷的赞扬声中,阿娜古丽却腼腆而又深情地说:“在我成长的道路上,每一点进步、每一点成绩,都离不开阿瓦提县人民法院领导的培育和鼓励,更离不开全院各民族兄弟姐妹们真心诚意的帮助与支持。我个人的力量微不足道,一切都是院党组悉心培养教育的结果;能工作在这样一个团结和睦、奋发向上的司法团队里,才是我真正的成就与幸福!”

责任编辑:张宏倩    

分享到:
关闭窗口
您是第 39373892 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2