| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 法官论坛 -> 工作研究

外出务工人员离婚问题日益凸显

  发布时间:2016-12-13 11:03:03


    近日,巴楚县人民法院受理了多起离婚纠纷案件,而这些案件有一个共同特点便是外出务工人员回乡离婚。

    近年来,在巴楚县人民法院受理的离婚案件中,夫妻双方或一方为农村户口的案件较多涉及外出务工人员。通过比较可以发现,近年来,不止巴楚县外出务工人员离婚问题日益凸显,这也成为一个全国性的社会问题。造成这一问题的主要原因有:一是夫妻长期分居,由于长时间不在一起生活,缺乏应有的感情交流,导致双方感情淡化。一方或双方因正常的生理需求或经不起诱惑有外遇,导致夫妻感情破裂。二是部分外出务工人员外出后看到外面的世界很精彩,对原籍(特别是贫困农村)的生活环境,生活条件不再留恋,尤其是部分高收入的外出务工人员,看到外面精彩的世界后见异思迁,导致家庭破裂。三是部分外出务工人员外出后,另一方在家中与公婆或岳父母发生矛盾后,矛盾双方之间因没有调节的纽带,导致家庭关系恶化。

    这些离婚案件的特点是:一是女性提出离婚占案件的大多数。二是当事人缺席判决比例大。在这些案件中,被告往往去向不详、下落不明或居住地点流动性较大,致使法院难以送达传票等诉讼文书和法律文书,故而只能通过公告后缺席审理和判决。三是案件调解和好难度大。一方当事人的离婚态度比较坚决,有的是第一次判决不准离婚后会再次提起诉讼。加之当事人工作原因,不能长时间或多次组织调解,因此案件调和难度大。四是社会后果严重。离婚造成农村留守儿童增多,这些当事人的子女往往由祖父母或外祖父母抚养照管。现实生活中,这些未成年人由于因缺少父母的关爱和教育容易形成不健全的人格,很容易诱发未成年人犯罪。

    每个婚姻家庭都是社会的一个细胞,离婚率的增多,将不利于社会的和谐稳定。当前的社会经济条件下,农民外出务工不仅是城市经济建设的需要,也是农民增加收入的一个重要途径。外出务工人员离婚率攀升的现象应当引起政府和全社会的高度关注,一方面要进一步加大对农业、农村工作的投入,加快新农村建设的步伐,尽可能地减少外出务工人员的数量,同时,城市应在生活居住、子女就学等方向给外来务工人员提供更优惠的便利条件,尽可能使外出务工人员保持正常的家庭生活,从而遏制外出务工人员离婚率上升的势头。

责任编辑:张宏倩    

分享到:
关闭窗口
您是第 39111465 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094