| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 法院文化 -> 法官手记

饮茶小悟

  发布时间:2016-12-13 12:13:42


    多浪河畔的杨柳随风摇动,太阳透过梧桐树金黄色的叶子照射在了缓缓流动的水面上。风儿把地上的树叶轻轻的巻起放在水中,金黄色的树叶随着河水流动漂向了远方,燕子也随着冬天的来临飞向了南方。

    坐在宽大的落地窗前,闲观叶落地,静坐一杯茶。谁说这不是一种极致的人生呢?看着下面茫茫人海,谁的眼睛里装下了谁的身影?谁的心儿碰撞了谁?谁静静的走进了谁的心里?又是谁牵起了你的双手?不能留在身旁的,却悄然放在了心上。

    人常说:人生如喝茶,第一道苦如生命开始,第二道香如甜美爱情,第三道淡如清风。一杯清茶,三味一生,人生这盏茶,或浓烈或者清香淡薄都要细细去回味。

    滚滚红尘荣辱炎凉,苦乐皆由心生、唯有淡泊,才能宁静,才能对人生做最深入、最细致、最独到、最有价值的品味。这一切与品茶是何其相似。茶是一种情调、一种雅兴、一种落默、一种忧伤。

    人生如茶,多一片或许浓,少一片或许淡,无论是浓烈或者清淡,都要去细细的品味,苦与乐都有一番滋味。

    人生如梦,岁月无情。蓦然回首,才发现,人活着是一种心情。穷也好、富也罢,得也好、失也好,这一切都是过眼云烟。

    人生就向一场繁华的舞台剧。世间情缘皆风烟,一隅红尘,半生烟雨,弹指之欢,如莲开落,浮生一梦,何必执念,缘来缘去,曲终人散,只道是寻常。生命回眸的片段,将往事烹煮成清茶,有多少可以百味无悔?又有多少能够在心间落地为尘?陌上红尘,有多少人,在刻骨铭心中,顷刻相逢;又有多少人,在云淡风轻里,匆匆走过。

    禅悟之道,贵在明心,原谅时光,记住美好,删繁就简,定格岁月的片段,任生命的潮水涌动,我心自安然。一花一天堂,一草一世界;一树一菩提,一土一如来;一方一净土,一笑一尘缘;一念一清净,心是莲花开。心若不动,风又奈何。你若不伤,岁月无恙。

责任编辑:张宏倩    

分享到:
关闭窗口
您是第 39111488 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094