| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 法院文化 -> 法官手记

千里寻亲记,民族团结一家亲活动随感

  发布时间:2016-12-14 10:43:21


    2016年11月21日,我与单位同事一行20余人踏上了一段特殊的旅程——前往和田地区墨玉县吐外特乡库木布依村结对探亲。这个陌生的南疆小村庄距离我生活和工作的城市有一千多公里远,那里生活着的人、将要与我们发生的故事就仿佛是蒙在美丽驼铃少女面庞上的薄纱一般,是那样吸引着我伸手揭开,却又心怀忐忑。

    在到达和田市后我们又驱车一个多小时才到达目的地。村委会的门口围闹着一些村里的孩子。大家看着小孩们天真的面庞和清澈的眼神都忍不住自己的喜爱之情,把口袋里的巧克力和糖果分给他们吃。孩子们不认生,他们稚嫩的小手接过糖果,笑着用嘴撕开糖纸,囫囵吞枣的一口吃下去,那画面真是可爱极了。我们在临时住处略做整理后,就马不停蹄的踏上了寻亲之路。

    村子的土路不宽,却很平整干净。老乡们为了欢迎我们还细心的洒水降尘。我觉得老乡的心就是这平坦的土路,朴实真挚但又让人着实心疼。我们走访认亲的时候,老乡们热情的招待我们,他们拿出自己家种的红枣、核桃、葡萄干招待我们。我们一边说着“热合麦特”一般鞠躬致谢。因为我们知道,这就是他们为我们准备的最珍贵礼物。中午在村里吃饭,恰巧碰到康院长的“亲戚”麦麦提托合提大叔也在这家饭馆吃饭,我们就帮着一起付了饭钱。但是麦麦提托合提大叔拉开衣袋要“请客”。他给我们说他要替我们付饭钱才是待客之道。我们劝了好半天他才收起了钱。我们知道他腰间的钱是他的全部家当。还有,我们在探亲的路上见到了光着脚小朋友,他连袜子都没有穿,赤着脚大笑着、奔跑着,寒冷已被抛在脑后、脚下的疼痛也被磨出的茧带走。我看到他在寒冷的冬天赤脚玩耍的笑脸忍不住流泪。是啊,毕竟已到寒冬,自己穿着棉靴还有些冷。而这些孩子,因为家里经济拮据,生活必需品的鞋子却成了一种奢侈。

    一天的经历让我陷入了沉思。人们说“恐惧往往来源于片面认知”,这次“民族团结一家亲”活动让我们所有人对少数民族同胞们有了更深的认识。蔚蓝的天空,是因为有了白云的点缀才不会寂寞,宽广的大地,是因为有了万物的装点才会生机盎然。在新疆,只有各民族同胞像石榴籽一样紧紧团结在一起、互帮互助,生活才能越过越好、家园才能越建越美好。

    探亲归来后,即刻投入到繁忙的工作中,可心中却不住想起那赤脚的孩子、那些淳朴面孔、牵挂起那个小村庄,仿佛内心深处隐隐有种力量牵引着我。那里的天空格外的蓝、那里的空气格外清新、那里的老乡热情而淳朴,在我心里这个村庄犹如被风沙遮掩在沙漠边缘的和田羊脂玉,而我们会用我们小小的力量逐渐拂去遮在它身上的沙尘,为赤脚的孩子穿上崭新的鞋, 让孩子们天真灿烂的笑容陪伴和温暖我们彼此。

责任编辑:张宏倩    

分享到:
关闭窗口
您是第 39113290 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094