| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 法院文化 -> 法官手记

【团结情】我们不是素味平生,我们都是久别重逢

民族团结一家亲活动首次认亲记实

  发布时间:2016-12-14 16:32:37





    再次接到我的亲戚发来的照片和慰问之后,不禁又回想起我的首次认亲之行,仍然历历在目。

    2016年11月15日,盼望着,盼望着,在超级月亮的陪伴下,我们执行局第二批认亲团终于踏上了认亲的路途。

    默默记着我结亲对象的名字——艾尔肯罕·热黑木,一遍遍看着信息少得可怜的认亲表格,心里不断循环着一堆问题,这位阿姨到底是长什么样的?身体状况是什么样的?家庭情况是什么样的?对认亲活动的态度是什么样的?……

    看亲戚了,买些什么礼物呢?不知道具体情况下只有生活用品最保险啦,毕竟每个人都要吃饭的。对了,还是多买些糖果吧,每个小孩子甚至大人都不能抗拒甜蜜的诱惑。事实证明,这个决定真是太太太明智啦!

    到了我唯一熟记的喀拉亚尕其村,在张浩同志的认亲对象——村里的协警麦麦提艾力·如则麦麦提同志的引导下,规划好路线,一家家开始去认亲。这次我们一共来了九个人,我还需要帮庭里在清华学习的郭莉同志去看望她的结亲对象。

    为了不走回头路,我们以村委会为中心,按回字形开始熟悉村里的路线和每家每户的具体位置。原来我的亲戚家虽然离村委会很近,但却是回字路线的最后一站。我的未解问题在陪同事们一家家走完之后感觉更加强烈了。终于我们走到乡里大路上,开始向我亲戚家进发。路上过去了一辆小型货车,为什么又回来了?在麦麦提艾力·如则麦麦提和木拉提副庭长的介绍下,我才知道,原来开车的小伙子是我认亲对象的儿子。坐上他的货车,一会就来到了他家门口。

    他的房子和他的父母挨着,看上去家庭经济状况还不错。最让人惊喜的,是他居然会说一点汉语。我们俩连比划带说的,我终于搞清楚了,他的名字是阿卜都喀日木·如则麦麦提,艾尔肯罕·热黑木是他的母亲,一直是农村户口,他的父亲是墨玉县城里的退休老师,因为中风半身不遂,老俩口都在县城的房子里住着,因为不太方便,平时很少回村里。他自豪地给我说,他家里六个兄弟姐妹,五个都是老师,就他一个农民。他有三个孩子,都是男孩。我们互相拿出来身份证,把对方的名字认真地输入手机,保存了对方的电话号码。他说:“你以后就是我的姐姐啦,我们要经常联系。”我说:“我把照片发给你,你给你父母看看他们的汉族亲戚是什么样的。希望帮我代问你父母好,第一次来没有料到这种情况,没有时间去墨玉县城看望老人家,很快我会专程再来去看他们。你好好学习汉语,我好好学习维语,我们以后就是亲戚了,一定要常联系多见面!”

    分别后,我将我们的合影发给了阿卜都喀日木·如则麦麦提,很快,他将他父母和他儿子的照片也发给了我,我终于知道了我的维族阿姨的样子,照片上显得是那么温和慈祥,我的一堆问题终于都有了初步的答案。

    这次认亲之旅除了杜亚莉同志的结亲对象家里铁将军把门之外,在村里所到之处所见之人,对我们都报以亲切的微笑,每个亲人都让我们由衷地感觉到他们对结亲活动的认可,虽然还有些拘束,还有些害羞,还有些陌生,但心灵的第一次碰触,就闪烁出了动人的火花。

    我们不是素味平生,我们都是久别重逢。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口
您是第 39113295 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094