| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 法官论坛 -> 工作研究

连续四年领导班子满意度100%从何而来

  发布时间:2016-12-21 10:20:08


    近年来,喀什地区中级人民法院不断强化听党指挥不动摇,服务大局不放松,司法为民不止步,自觉将审判工作置于党的绝对领导之下,置于地委工作大局中来谋划和推进。紧紧围绕“抓班子、带队伍、促审判、保公正”政治建院思路,明确提出了“一年打基础、两年上台阶、三年创佳绩”的发展目标,思路清晰、目标明确、措施得力,成效显著,使老先进焕发出新生机,各项工作全面持续推进,在年终考核过程中,班子满意度连续四年100%。

    抓班子,始终保持正确政治方向。党组书记祝聪坚持把领导班子建设作为“一把手”工程,摆在突出位置,始终坚持“三个不动摇”。一是始终坚持政治方向不动摇。始终坚持党性原则不放松,充分发挥党组的核心领导作用,始终坚持重大疑难案件在党组的统一领导下审理,始终坚持对危安案件的事实、证据、定罪量刑等集体把关负责。二是始终坚持社会主义法治不动摇。始终坚持把强化干警的政治素质作为基础常抓不懈,扎实开展党的群众路线、“三严三实”专题教育和“人民法官为人民”等一系列主题教育活动,在干警中深入开展国情、区情、反分裂和政治坚定性教育,引导干警坚定理想信念,强化社会主义法治理念教育。三是始终坚持民主集中制原则不动摇。中院党组班子成员坚持“律人先律己,严兵先严将”的理念,从自身做起,狠抓民主集中制建设,制定和完善党组议事规则和审委会议事规则,实行重大问题集体讨论制度,始终站在抓队建、促审判、保公正的前列。

    坚持带队建、强基础,加强自身建设。中院党组始终把队伍建设和基层基础工作作为法院工作科学发展的根本保证。

    一是完善规章制度。针对审判执行业务工作和日常行政工作中的短板,不断建立、修订和完善各项规章制度。坚持以制度管人、管事、管案件,以制度建设的形式规范审判权、执行权运行,确保了审判质效大幅度提升。解决了“干与不干一个样,干好干坏一个样”的问题,厘清了办案奖惩标准,全面调动了法官的工作积极性,得到地委领导的肯定。

    二是加强岗位练兵。针对法官业务素质参差不齐的问题,中院扎实开展岗位大练兵活动,以狠抓内功、基本功为切入点,不断提高干警运用法律、驾驭庭审、诉讼调解和裁判说理的能力。整体上形成了学习培训注重实效, 岗位练兵突出重点,专家讲座营造氛围,凡训必考形成制度的人才培养格局。2013年以来,先后选派业务骨干参加国家法官学院、自治区高院培训140批1820人次,中院办班培训36批2030人次,每年邀请援疆省市法院领导和专家前来喀什培训授课,并选派干警赴北疆、对口援疆法院挂职锻炼,加快专业骨干力量的培养。同时,大力培养双语法官,近三年专项培训两级法院一线民族法官200余名,有效缓解审判执行工作中的双语翻译任务。

    三是加大干部培养。深入开展创先争优活动,党员干警在审判执行工作中主动亮身份、当先锋、做表率,将基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用体现到审判工作各个环节,造就了一支“靠得住、信得过、作风良、有本事”的法院干部队伍。把刑事审判庭作为考察、锻炼、培养后备干部的基地,作为检验法官政治立场是否坚定和业务素质是否过硬的重要庭室。2013年以来,有26名干警通过竞争上岗获得提拔,从基层法院遴选年轻干警15人,先后对29名干警进行了交流轮岗,整体上形成了想干事的给机会、能干事的给平台、能干成事的提拔重用的工作格局,使一批政治上强、业务水平高、实绩突出的年轻干警走到了前台。

    通过几年的“抓班子、带队伍、促审判、保公正”的政治建院实践,中院先后获得全国法院刑事审判工作先进集体,全国、自治区维护妇女儿童权益先进集体、自治区严打暴恐专项行动一等功、自治区司法公开示范法院,自治区、地区民族团结进步模范单位等一系列荣誉,连续三年绩效考核被地区评为优秀单位,地区两级法院获得117个集体荣誉,181名个人受到表彰。

分享到:
关闭窗口
您是第 39113436 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094