| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 法院文化 -> 法官手记

奋斗的青春最美丽,青春因梦想而精彩

  发布时间:2016-12-21 10:36:54


    两个月的预备法官培训已结束,期间我认真完成了教学计划规定的各教学环节学习课程、遵守学习纪律、维护教学秩序、认真听课、独立完成作业、积极参与各项讨论、主动向老师请教。在“两学一做”专题教育学习以及司法改革背景下,认真学习相关法律知识, 学习法律文书制作等内容,从整体上提高了自己政治理论水平,培养出自己法律思维能力,树立起现代司法理念。通过四个单元老师的专题讲授、现场教学、指导教学、案例教学、小组讨论以及模拟审判等多样化方式的学习,我对刑事、民商事、行政审判中法官应具备的基本能力适用法律、驾驭庭审、制作裁判文书等“三个能力”有了基本掌握,进一步深入提高了运用法律理论解决实际问题的能力和水平,对审判理论和审判实践及其程序都有了更深的理解,让我在已有的法律理论知识的基础上进一步对法官职业伦理、职业道德有了深入的了解,对法官在审判实务中遇到的难点、疑点的问题的把握以及案件处理、法律适用等方面有了提高;对法官这份神圣的工作有了更深的认识,了解了作为一名合格的法官所应具备的业务技能以及职业道德,为走上审判岗位积累经验,奠定坚实的基础。

    两个月的培训短暂而充实,近距离的聆听资深法官传道授业,与同龄预备法官一起争辩探讨,使我收获了更多的知识、信心和珍贵的友谊。从曹士兵副院长法官职业伦理的讲授,法学大家审判理念、理论知识的讲解到各个资深大法官庭审驾驭的传授,从理念解读到规则适用,从知识拓展到技能提升,从案例分析到庭审模拟,每一项培训内容都让我深刻的感受到书面析案例与实务审案子的不同。案例分析只突出理念、知识和规则的逻辑运用,却展现不出道德,考验不出技能,然而审判的生动之处恰恰就在于它能综合而细致地体现出职业道德素养和审判技能水平。我原以为只是与审判工作沾边的许多“零件” 问题反反复复被各位资深法官重申、强调,居然在审判中占据了半边天。我深刻的意识到: 审判不是答卷子,不是判了就了事,审判过程的中诸多问题的处理往往是比判决本身更重要的东西。比如,法官举止不妥引起当事人的不信任,即便是正确的判决,不被当事人接受,实际上纠纷就没有化解。可见,小问题处理不好,就会直接影响审判效果,甚至导致功亏一篑。审判工作没有所谓的及格分,只有零分和满分。法律效果和社会效果的统一不仅是新时代法院功能定位的标准,还是法官必须具备的一种务实的法律思维。审判承担着整合社会关系的功能,这意味着审判不是就案论案,而是要用更长远的眼光、更开阔的思维去考虑个案的审理会带给当事人什么样的利益、同时又会带给社会什么样的影响。因此,审理案件需慎而又慎,仔细甄别案件的法律性质,并敏锐的洞察其潜在的社会影响。审案例不同于答卷子,程序的完美是审判工作的底线。程序的完美不仅仅是结果性的履行完规定的法律手续,怎么履行手续常常是更加重要的过程。实务中的程序并不是书本中介绍的庭前准备、法庭调查、法庭辩论、最后陈述、评议宣判那么粗线条,每一个阶段都由许许多多零碎的工作组成,都有许许多多细节的问题需要处理,这些零碎而细节的问题又根据个案的不同而繁简有别、 形式各异。

    作为一名预备法官,要想出色的适应未来的审判工作,就需要不断保持责任感,重视工作细节,从点点滴滴中强化谨慎意识。案件的审理程序直观的处于当事人的监督之下,因此,法官不能有丝毫亵渎权威、有损中立的言行。恩格尔曾说: “法官的一言一行,无论对治愈创伤还是对造成创伤都有深远的影响”。身为法官,要做到谨言慎行不是空有谨慎之心就可以了,还必须有细致周全的思考、缜密敏捷的思维、丰富的处世智慧和良好的沟通表达能力,否则谨慎也只是胆小的代名词。作为一名年轻的预备法官,我深知,自己需要学习和提高的还有很多很多……

    听君一席言, 胜读十年书。两个月的培训使我领悟了法官职业伦理、审判能力以及审判经验对一个法官的重要性。审判是责任感和使命感很强的事业,对于初涉审判的我们来说,更应有一种责任和理性,将理性融入了品格,在工作中能积累经验,就自然而然的有了驾轻就熟的审判技能。“玉不琢,不成器,人不学,不知义。”审判工作实务的不断学习与培训充电,才能撑得住我的法官梦,进行预备法官培训,这是每一个法官的必修课,在聆听各位老师的讲述与教导后,我秉着“学而不思则罔”的学习理念,思考总结所学以期致用于今后的法官生涯。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,法官,犹如身居高塔,相伴的是孤寂与清凉。我们将要走上这一高塔,感悟到的会有生活的繁琐与无奈,人们的纷争与吵闹都会慢慢上演,而我们不是看客,是主角,成为一个解决终端,维护和谐与安宁是我们的目标,即便在我们眼前不断呈现的是争辩。作为法官队伍的新兴力量,更因坚持最初法律人的梦想,为法治社会贡献自己的力量。奋斗的青春最美丽,我的青春因为法官梦而精彩,秉承法律信念,怀揣法律梦,我将继续在法官这份职业中绽放光彩,做合格的天平守望者!

责任编辑:张宏倩    

分享到:
关闭窗口
您是第 39111626 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094