| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 法院文化 -> 法官手记

从事审判工作的一点感悟

  发布时间:2016-12-23 11:51:09


    自2015年3月到沙雅县人民法院行政庭担任审判员以来,将近两年的时间。时间虽短,却令我感触颇多。

    审理案件的难度远比我预想的要大的多。虽在行政庭,但至今仅办理过3件行政案件,参与行政案件合议庭2件,其余办理的339件全部为民商事案件。因为担任书记员时间较短,庭审记录与学习的机会有限,初任法官的我切身感受到自己掌握的些许理论与实践的严重脱节,缺乏审判实践,无疑于纸上谈兵。在学习的道路上,没有捷径可走,我就像中学生一样从头学起。我很幸运,遇到了一个业务能力颇强的于江涛庭长。对于我的每份裁判文书,他都耐心细致地帮我修改,指出不足之处和改进的意见,使我逐渐明白了撰写法律文书和总结汇报材料的不同之处。对于我这个“门外汉”来说,要想写好裁判文书,需要付出更多的努力。除向身边的前辈学习外,还应借鉴中国裁判文书网上其他法院的法官撰写的裁判文书。

    法官的职业是利用法律及其赋予的权利为当事人解分止争。一名审判人员,如何妥善公平公正的处理好每一起案件,法官都应该有所思考。

    加强业务学习,提高庭审驾驭能力。我们应该做到外树形象,内强内功。通过学习和实践,全面提高素质,做名副其实的精英。做好审判工作应多练内功,具备正确的是非观。学习法律知识是必要的,但也要全面、广泛地学习社会知识,积累常识,对我们的理解能力、判断能力及思维方式的提高和改变有很大的帮助,甚至于普通群众中也有我们可以汲取的营养。

    摆正自己的位置,正确对待当事人。不要有意或无意地用言语激惹当事人。切忌对当事人说“这事是我说了算还是你说了算”、“到这儿就要听我的”、“到时候不要后悔”等话,也就是说不要无端地威胁当事人,用自己的权力和地位去压当事人,这样会伤害当事人的自尊心,从而激怒当事人,进而导致与法官的情绪对立。这样会不利于案件的审理,特别不利于调解结案。你可以对当事人板着脸,表现地严肃一些,但你不能用不妥当的言语激惹当事人,另一方面这种做法也与我们加强司法作风建设、践行司法为民的要求相背离。

    不随意表露自己的观点或看法。法官依法审理居中裁判,谨言慎行是法官职业的一大特点,在案件审理过程中除了对当事人提出某些法律问题做出必要解释外,法官不宜过早地对当事人或与案件有关的人谈案件事实方面的看法,更不能谈处理意见。对案件中的主要事实认定,未曾交换质证的证据,尤其是处理意见均不能随意表态,这不单纯是泄露案件信息和工作方法欠妥的问题,而是会直接引起矛盾。原本当事人对法官是较为信任的,但当他听到对自己不利的意见且他不能认同的情况下,首先会对法官失去信任,做出一些猜测。

    不要与当事人就案件有关的重大问题进行争辩。法官需要的和擅长的应该是分析思考而不是雄辩,应尽量地避免与当事人就某一问题进行争辩,而只是适当地做一些必要的法律解释的工作。不要把自己混同于当事人,从而把自己置于是非矛盾之中,这样容易被当事人揪住不放,并怀疑法官的公正性。公正执法过程中也要注意保护自己。

    充分利用情和理的作用做当事人的工作。法官审判案件,运用法律这是无可厚非的事情,但现实情况是法官不仅是在庭审的过程中和做出裁判时需要和当事人打交道,实际上更多地则是随时随地与当事人的交流和沟通,如询问当事人、调解案件过程中,特别是近两年,虽已不大力提倡“调解优先”的理念,但案件最终能调解结案,从法律效果和社会效果来说,还是有其优越之处。

    回顾自己审结342件案件,以调解方式结案的占65%以上。调解工作必须让我们带着感情、带着公平、带着责任,满腔热情对待当事人,晓之以理、动之以情,你还得“背对背”的调以防矛盾激化等等。调解水平和能力的提高,不是一蹴而就的事,是个长期积累的过程。唯有不断的总结经验,提炼、转化并为自己所用,方能有所进步。

    乘着司法改革的东风,我有幸成为了首批员额法官队伍中的一员,我深感光荣与责任重大,尽管前进的路上充满了压力与担当,但我不会有丝毫退缩。既然选择了法官这个职业,我就无怨无悔。

责任编辑:张宏倩    

分享到:
关闭窗口
您是第 39111454 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094