| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 队伍建设 -> 廉政建设

疏附县法院把好“关”提升入额法官廉洁意识

  发布时间:2016-12-29 11:09:24


    今年以来,疏附县人民法院严格员额法官选任程序,强化监督执纪,着力提升入额法官司法廉政意识。

    一是把好审查关,防止“带病入额”。对首批申请入额的25名法官,由院党组、纪检组分别对拟入额法官的办案情况、纪律作风、信访举报、违纪查处等情况进行逐一核查,并出具《廉政审查证明》,作为法官遴选的重要依据。

    二是把好谈话关,筑牢思想防线。由院领导、纪检组长对拟入额法官进行“一对一”廉政谈话,就遵守廉洁自律各项规定、自觉接受监督、公正审理案件等方面提出要求,打好司法廉洁“预防针”。同时对不严格执行“六大纪律”行为的苗头性、倾向性问题,进行谈话警醒、批评教育。

    三是把好考核关,强化廉政实效。坚持平时考核与年终考核并重,从司法能力、办案业绩、党风廉政情况、职业操守、从业经历等方面将进行综合考察,通过民主测评、组织考核等方式进行评判打分。若三年以内被评为基本称职或不称职的,不得参加员额法官考试。

    四是把好廉政关,增强反腐意识。通过学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作系列讲话以及廉洁自律规定等内容,进一步加强员额法官的廉洁自律意识,法增强官职业道德素养,努力提高自律能力,自觉提升思想道德境界,让司法权力在阳光下运行。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口
您是第 39374071 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2