| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 司法为民 -> 法律常识

离婚案件撤诉后多久才能再次起诉?

  发布时间:2016-12-30 10:41:05


    离婚案件撤诉后多久才能再次起诉?近日,巴楚县人民法院依法驳回了一起原告撤诉后再次起诉的离婚案件,原因是期间未满六个月。

    2016年7月,刘某以夫妻感情不和为由起诉至我院,要求与丈夫杨某离婚。当日,刘某又以“未与杨某协商好,不愿意离婚”为由撤回起诉。2016年12月,刘某再次到法院起诉要求与杨某离婚。在审查案件材料中,立案法官了解到刘某曾于2016年7月起诉,本次系再次起诉。因撤诉后,六个月内又起诉,法院遂依法驳回了刘某的起诉。

    中华人民共和国民事诉讼法及其司法解释规定,原告撤诉或者按撤诉处理的离婚案件以及判决不准离婚、调解和好的离婚案件,没有新情况、新理由,六个月内又起诉的,不予受理;已经受理的,驳回起诉。婚姻关系牵涉较广,直接影响到家庭的幸福以及子女的健康成长,六个月的期间,不仅是当事双方的谨慎思考期,也是矛盾化解期,劝君切莫急于一时,草率决定。

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口
您是第 39391284 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2