| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 案件时讯 -> 民事案件

代理人失踪 委托人还钱

  发布时间:2016-12-30 12:58:02


    男子高某拿着工资结算单去建筑公司要钱,被告知工程转包给了龙某,要找龙某要,可龙某早已不知去向。日前,沙雅县人民法院审结了这起因委托关系而引发的劳务合同纠纷案,法院判决确认劳务报酬欠条有效。

    2012年1月13日,阿克苏某建筑公司中标了沙雅县某建筑工地的土建工程。同年7月6日,阿克苏某建筑公司委托龙某作为代理人与沙雅县某行政管理部门签订了建设工程施工协议书。20天后,阿克苏某建筑公司又将工程转包给了龙某,并授权委托龙某办理该项目开具发票、结算资金、工程施工、工程验收等相关事宜。此后,龙某便以阿克苏某建筑公司的名义结算工程款,发放工人工资。

    2013年4月至2013年11月,高某在阿克苏某建筑公司转包给龙某的工地上打工,龙某以阿克苏某建筑公司名义给高某出具2013年度工资结算清单,确认欠高某工资34050元。后高某多次找龙某未果,打其电话关机,遂将阿克苏某建筑公司告到了沙雅县法院。

    沙雅法院经审理认为,根据《中华人民共和国合同法》第四十九条规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。”可见,表见代理无须被代理人追认,产生代理效力,即由被代理人对第三人承担授权责任,实质上是一种代理关系。该案中,高某在阿克苏某建筑公司转包给龙某的工地务工,龙某作为该公司工地的实际管理人,并对外具有以阿克苏某建筑公司的名义从事工程结算、发放农民工报酬的权利,高某有理由相信龙某有权代理阿克苏某建筑公司雇用自己,并与自己结算务工报酬。因此,龙某给高某出具的结算单确认欠高某务工报酬34050元的行为有效,应当由阿克某建筑公司承担给付龙某劳动报酬的民事责任。据此,依法判决阿克苏某建筑公司给付高某劳务报酬34050元。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口
您是第 39373913 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2