| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 案件时讯 -> 民事案件

父亲告儿不赡养 法官调解化心结

  发布时间:2017-01-03 11:15:09


     近日,沙雅县人民法院审结了一起养儿不养老的赡养纠纷案,对簿公堂的父子解开多年心结,重续父子情。

     肖先生今年76岁,早年老伴去世后,他独自一人将两子一女养育成人。“我对小儿子特别溺爱,导致他有些自私自利,经常对我不管不顾。”肖先生说,这几年,他一直随长子居住。

     6月初,肖先生因病住院,直到出院,小儿子都未露面。肖先生一怒之下将小儿子起诉至法院,要求其每月支付赡养费1000元,并承担住院医疗费5000元。

     案件审理当日,法官于江涛并未直接开庭,而是委婉耐心地与肖先生父子沟通。于江涛在与肖先生的小儿子聊天的过程中,了解到肖先生年轻时脾气暴躁,经常打骂妻子,在小儿子心中留下阴影,所以小儿子成家后对父亲不管不问。

    听到这些,肖先生泪流满面,对自己年轻时犯的错表示悔恨,双方相拥而泣。庭审结束后,肖先生主动向法庭提出和小儿子回家协商解决,不再打官司。

    “根据法律规定,子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付赡养费的权利。”于江涛说,孝顺是中华民族传统美德,是子女对父母应尽的义务,无论子女自认为不赡养老人的理由是如何充分,都是法律所不允许的。不赡养老人的行为于情、于理、于法都是不对的。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口
您是第 39375782 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2