| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 案件时讯 -> 民事案件

分水渠跑水淹棉田 共用人谁担责?

  发布时间:2017-01-03 11:31:41


    沙雅县李某、刘某、王某共用分水渠跑水造成他人棉田被淹没,共用人谁来承担赔偿责任?

    原告图某诉称,2016年8月4日,沙雅县海楼乡与沙雅县央塔克协海尔乡之间阿某草场处原告种植的40亩棉花被李某等三人淹水造成57150元损失,因双方对损失赔偿问题协商未果,故请求判令李某等三人赔偿损失57150元,判令被告支付鉴定费1715元。

    被告李某辩称,其用水渠浇完水后,交给刘某、王某浇水,他们用水渠浇完水后未告知其本人,遂应找将出租土地使用权给李某、刘某、王某的田某赔偿。

    被告刘某、王某辩称,他们承包了田某的土地种植棉花,李某的雇工将水渠交给他们浇灌耕地。他们的棉花地浇完了水后,和李某的雇工一起将分水口堵上。当天中午,他们和李某的雇工又到大渠上看了看,没有发现任何问题。直到接到王某的电话才知道地里跑水了。他们承租田某的土地,种植用水由其提供,水渠决口跑水淹坏图某的棉田,与他们无关。

    经审理查明,沙雅县李某、刘某、王某引水浇灌棉田的主渠与分水渠之间的闸口已坏不能使用,在主渠与分水渠之间用涵管相连,用水时将涵管两边打开,不用时将涵管两边堵住。李某派雇工于2016年7月31日打开涵管两边,使用分水渠浇灌完棉田后,将分水渠继续交给刘某、王某使用。当日,10时30分许,李某打电话给王某,通知王某接手使用引水渠给其棉田浇水,王某又打电话给合伙承包人刘某,通知被告刘某接手使用引水渠引水浇灌棉田,刘某接手后开始使用分水渠引水浇灌棉田。2016年8月4日,被告李某、刘某使用的引水主渠与分水渠的分水口处决口跑水,造成原告图某承包种植的40亩棉田被水淹,致使该棉田棉花(陆地棉)死亡。经新疆维吾尔自治区阿克苏地区价格认定局鉴定结论经济损失为57150元。原告图某为鉴定损失花费鉴定费1715元。

    沙雅法院审理认为,根据《中华人民共和国侵权责任法》之规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。李某、刘某、王某使用同一的水渠灌溉承包的棉田,作为水渠的使用管理人应当负有保障安全用水的义务,李某、刘某、王某在使用水渠灌溉棉田的过程中未尽到该义务,故应当依法承担相应的过错赔偿责任。综合本案案情,李某、刘某、王某的主观过错及原因力比例无法查明,该院亦难以确定被告李某、刘某、王某责任的大小,故依法由被告李某、刘某、王某平均承担赔偿责任。刘某、王某系共同合伙承包他人土地从事生产经营的合伙人,应依法对外共同承担民事责任。故对图某要求赔偿损失的诉讼请求,结合李某等三人的责任,确定李某赔偿图某损失19621.67元(58865元×1/3),刘某、王某共同赔偿图某损失39243.33元(58865元×2/3)。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口
您是第 39113293 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094