| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 队伍建设 -> 思想教育

阿瓦提县法院:“四个转变”推动司法警务工作更上新台阶

  发布时间:2017-01-04 18:35:45


    阿瓦提县法院司法警察大队结合工作实际寻找差距,统一思想,明确方向,努力实现司法警察工作“四个转变”,推动阿瓦提县法院司法警务工作更上新台阶。

    一是狠抓规范运行,实现司法警察工作从“无序”到“有序”的转变。警队要从编队管理、规范制度、依法用警入手,坚持用各种规则、规定规范警务工作,用制度管人,紧紧扣住学习、训练、执行、检查四个环节,严格督促警队干警一切按制度运转,建立有效管理、检查机制。严格做到“警卫法庭值庭严、提解被告手续严、押解途中监视严、候审中看守严、上庭时押解严”。加强处置突发事件的演练,使全队干警熟悉自己所担负的职责,完善处置突发事件预案,确保一旦发生意外事件能及早处置平息,将事故带来的损失和影响降到最小。

    二是积极发挥作用,实现司法警察工作从“被动”到“主动”的转变。警队要充分发挥职能作用,研究司法警察工作规律,认真组织全队干警学习《人民法院司法警察条例》、《人民法院司法警察内务条令》等法规,明确工作职责、任务,消除司法警察工作“无足轻重”、“无所作为”等不良思想,增强“守土有责”的意识,对院领导交办的任务,不折不扣坚决完成。同时,要加强队伍管理教育,规范对职责职权的履行,对属于职责范围内的事务积极、坚决作为,履行好自身职责;对不属于职责范围内的事务谨慎、灵活处置,逐步形成科学的警务保障工作模式,优化警力资源配置,提高用警质量。

    三是充分履行职能,实现司法警察工作从“不饱和”到“满负荷”的转变。制度是根本,管理是手段,训练是基础,工作是测验。警队要注重发挥司法警察的优势,全面履行司法警察的工作职责,在积极协助执行、保障庭审秩序、机关安全保卫等方面,结合司法警察大队现有的人员、装备情况,把司法警察工作纳入岗位责任制的考核范围,并对其责、权、利进行细化量化,做到责任落实、奖惩分明,实现司法警察工作的制度化、规范化、科学化,确保司法警察警务保障任务的圆满完成。

    四是落实警队领导督查制,实现司法警察工作从“不敢管”到“严格管”的转变。新形式、新任务对司法警察队伍建设提出了新要求,特别是对警队领导干部的素质和能力提出了新要求,制度的建立,关键在于巩固和完善,不能只流于形式,否则只能是一纸空文,纸上谈兵。在日常工作中,作为警队领导要不断提高自身领导能力和工作水平,利用跟班、带班、顶班等多种形式,检查督促制度的落实情况,发现问题及时纠正。通过严格督查,加强警务工作的规范性,做到司法警察工作安全防范警钟长鸣。

责任编辑:于园园    

分享到:
关闭窗口
您是第 39388449 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2