| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

一份特殊的新年礼物

  发布时间:2017-01-05 10:07:57


    “真是没想到在年末的最后一天,还能够拿到生效的调解书,太感谢阜康市法院的法官们,这可帮我们企业大忙了。”12月30日,阜康市人民法院成功调解了一起争议标的475万元的运输合同纠纷案件后,出现在审判庭里的一幕。

    2016年12月22日,原告招商局集团乌鲁木齐分公司来阜康市人民法院起诉与新疆某铜业有限责任公司的运输合同纠纷一案。原告公司代理人怕年底法院工作忙,立不了案,就抱着试试看的心态拿着起诉的材料到法院立案,没想到立案庭法官在审查完材料后,马上办理了立案手续,看到法官们这么热心,原告代理人给法官道出了苦衷,年关将至,此案涉诉金额475万元,单位一大批职工也等着结算工资,法官们能否对被告的财产进行诉讼保全。当听完原告的一番诉说,立案庭法官立即将案件分配给了一名资深法官,并将原告保全的想法进行了沟通。“别着急,待我审查完毕后,若没问题完全可以保全。”主审法官的一番话语宽慰了原告代理人。考虑到案件的特殊情况,经审查原告的申请符合法律规定,法官当即出具了冻结账户的裁定书,由执行局负责保全的法官马上对被告的五个账户进行冻结。并在送达裁定书的同时将开庭时间定在了12月30日。

    庭审一开始,双方火药味十足,为合同的履行、对方的违约情况,原、被告争执的不可开交。法官在仔细听完双方申辩后,为双方归纳出争议焦点,指导当事人各抒己见。当法庭辩论程序结束后,法官从双方企业的合作、目前的困难、未来远景以及本案中原、被告合同的签约、履行等方面进行了语重心长的分析,渐渐的争吵声平息了下来。“法官的话讲的有道理,有困难我们共同抗着,我们和解吧,”原告主动伸出了手,与被告紧紧的握在一起。调解协议在法官的主持下很快就达成了,当原、被告代理人拿着调解书走出法庭时才意识到早已过了下班时间。“法官真不好意思啊”,“没关系,问题解决了就好”听到这些话,原、被告代理人带着对法律的敬仰,带着对阜康市人民法院的敬重,高高兴兴走出法庭。

    对于阜康市法院的法官来说,这只是每年办理的数千起案件中普普通通的一个,但能够在新年的最后一天给当事人一个圆满的结局,也是送给当事人最好的新年礼物。

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口
您是第 39113311 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094