| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

玛纳斯县法院“五新”工作思路推进2017年工作

  发布时间:2017-01-05 10:19:50


    在2016年12月玛纳斯县人代会上报告法院工作中,玛纳斯县人民法院明确提出了2017年“五新”工作思路,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以推进法治平安玛纳斯建设为司法活动的总目标、总方向,全面加强履职和自身建设,立足新起点,进一步强化创新驱动,主动适应新常态,展现新作为,认真践行“司法为民,公正司法”工作主线,准确把握人民群众的多元化司法需求,积极回应社会关切。

    进一步强化责任担当,在服务发展上有新思路。切实增强贯彻“十三五”规划的自觉性,围绕培育壮大“3+3”产业体系、重大项目推进、农村土地流转等问题,妥善解决好社会转型期出现的新情况新问题,始终将法院工作融入到全县经济社会发展大局中去谋划、去研究、去开展。要依法严厉打击危害国家安全犯罪、暴力恐怖犯罪、宗教极端犯罪和各类多发性刑事犯罪,着力维护和谐、安全、有序的社会环境。

    进一步深化为民措施,在关注民生上有新作为。要认真审理好各类民商事、行政案件,综合施策继续强化执行工作,确保基本解决执行难工作目标如期完成。继续完善12368诉讼服务系统建设,认真落实好院领导“全日制”接访和信访管理制度,加大对弱势群体的司法救助,坚决根治“六难三案”现象,切实让人民群众真切地感受到司法的人文关怀。创新结对认亲扶贫帮困有效惠民措施,依托司法资源开展精准有效的扶贫工作。

    进一步强化队伍建设,在遵规守矩上有新形象。要始终坚持党对法院工作的领导,切实增强“四个意识”,时刻把纪律和规矩挺在前。认真落实党风廉政建设两个责任,严格执行“五个严禁”和司法机关内部人员干预、插手、过问案件“两个规定”,全面履行“一岗双责”要求,确保监督不缺位、制约不失位、制度能到位,对违法违纪行为保持“零容忍”。坚持抓党建带队建促审判,大力培植“团结、学习、实干、拼搏”四种风气,充分发挥法院文化建设增强向心力的功能,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

    进一步深化司法公开,在接受监督上有新姿态。不断健全审判质量动态监控机制,加大审判效率全程督促力度,以管理促公正。深入推进办案标准化建设,以规范促公正,虚心接受代表、委员的批评、建议和监督,全面落实重大案件审理情况报告制度、人民陪审员参审制度、义务监督员监督制度和接受检察机关法律监督制度,以民主促公正。继续加强司法公信力建设,全力构建开放、动态、透明、便民的司法阳光机制,以公开促公正,及时回应社会关切,不断加强和改进人民法院工作。

    进一步强化创新驱动,在司法改革上有新成果。坚持以信息化为支撑,加强“互联网+审判”模式应用,统筹推进“数字化法庭”、“网络化监督”建设,进一步巩固立案登记制改革成果,不断探索完善诉调对接、繁简分流、简案快审、轻刑快判等机制改革。按照法官员额制、人员分类管理序列,优化队伍梯次结构,健全审判辅助人员增补机制,引导干警主动适应司法改革的新要求,实现法院工作在新的体制下创新发展。

    2017年,该院明确强调要进一步把思想认识统一到县委和政府的决策部署中,更加自觉地接受人大法律监督和政协民主监督,不忘初心,继续前行,以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神状态、更加扎实有力的举措,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为建设“均衡凤城,幸福玛纳斯”、共享“花儿”般幸福美好生活全力营造和谐稳定、公平正义的法治环境!

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口
您是第 39113344 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094