| 设为首页 | 加入收藏
首页新疆法院新闻中心媒体聚焦司法为民案件时讯执行动态队伍建设法苑风采法官论坛法院文化他山之石专题报道
  当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

喀什中院:“四诊”裁判文书 确保“无病”上网

  发布时间:2017-01-05 10:21:44


    “裁判文书上网,是对办案法官能力和水平的严峻考验,如果裁判文书出了差错,就会严重损害法院形象。因此,我们要坚决杜绝工作瑕疵,严防裁判文书带错出门,带‘ 病’ 上网。 ” 喀什地区中级人民法院党组成员、副院长蒲光明一再强调。近年来,喀什地区中级人民法院在裁判文书公开中不断创新工作方法,对裁判文书实行“望、闻、问、切”的四诊法,以提升上网裁判文书质量,确保各类裁判文书“无病”上网。2016年1至12月份,该院在中国裁判文书网发布2471篇,通过门户网站发布民语裁判文书1380篇。其中2016年7月以来通过文书直报系统上网案件1609件。

    “望诊”:注重细节保质量

    为保证上网裁判文书的质量,该院出台了《裁判文书上网相关规定办法》,要求一份裁判文书从拟稿到上网的过程中,必须经过主审法官、审判长、审管办审批人员的多道“望诊”程序。

  主审法官从拟稿开始,就要从证据认定、事实查明、法律适用等文书的“神”与“色”进行仔细推敲,确保裁判文书体现“以事实为依据,以法律为准绳”的基本准则.此外,该院积极推广文书直报系统的应用,通过敏感信息自动屏蔽与审查、文书信息自动提取与校验,为承办法官及审管办工作人员进行裁判文书上网公开提供智能辅助应用,为广大法官带来便利,同时也规范了文书上网直报流程管理。在文书上网之前,审管办审批人员还要严格按照最高人民法院《关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》进行最后一道“望诊”,才能让一份裁判文书公开到网上。

  “闻诊”:倾听意见促质量

  裁判文书好不好,群众最有话语权。为了促进上网裁判文书的质量,喀什中院院坚持以群众“看得懂、能理解、会支持”为原则,通过座谈会、问卷调查等形式对裁判文书进行“闻诊”,积极向群众、人大代表、律师等听取并收集群众对已发出裁判文书的意见及建议,充分尊重群众参与权、监督权。

  “你们裁判文书里关于诉讼费的承担的用语上,有的文书上是写‘由某某承担’,有的文书上是写‘由某某负担’,虽然没有什么影响,但是我建议统一用语,更有利于司法权威。”张律师在该院组织召开的座谈会中提到。听取了该律师的建议后,该院便整理了类似的现象,并下发了通知,对于裁判文书中同一意思但不同部门存在不同表述的现象进行修改,规范了裁判文书的用语。

  对于该院的这一举措,律师在回访中称赞:“我那个建议你们采用了,说明你们法院在裁判文书上网这项工作上还是很重视的,给你们点个赞!”

  “问诊”:开展评查提质量

  “小宋,你这份判决书总体来说还是不错的,但是存在一个不应该有的小瑕疵,就是关于原、被告双方的表述上,你大部分是写‘原、被告双方’,但有一个地方写成‘原被告双方’,这种错误虽然没有影响,但的确不应当犯啊!”在一次评查中,评查小组的审管办副主任阿迪力·卡德尔发现了一处瑕疵。

  为了进一步提升该院裁判文书的质量,该院从抽调业务骨干组成一支裁判文书评查小组,对裁判文书进行“问诊”。评查小组专门对文书的格式、证据认证、裁判说理、标点使用等各方面进行抽查点评,发现问题,及时反馈承办法官及庭室负责人,督促他们对此作出口头或书面说明。

  “切诊”:加强管理抓质量

  裁判文书的透明程度,直接关系到司法公开的进程及其成果的彰显。为推进裁判文书公开工作,该院不断加强管理,对裁判文书进行“切诊”,通过加强管理为裁判文书“把脉”,以切实抓好文书“质量”。

  据悉,为加强裁判文书管理工作,该院先后修订完善了《各审判业务庭绩效考核办法》、《关于裁判文书上网有关事项的通知》、《案件质量评查办法(试行)》等一系列配套制度。同时,安排人员专门负责裁判文书上网工作,使得各类裁判文书能够按照要求及时上网,保障了文书上网的时效性。

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口
您是第 39388504 位访客
传真:0991-7679090   电子信箱:xjfywtgxx@163.com   地址:新疆乌鲁木齐市昆仑路19号  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2